giovedì 14 febbraio 2008

Bianchetti

Finalmente, dopo un'assenza di circa 3 settimane dovuta ad impegni vari e al fatto che non avevo più alcuna connessione Internet (ebbene sì!), torno a rimpolpare il ricettario del blog con una ricetta italiana semplice, rapida e gustosa (addirittura la prima di febbraio...speriamo in futuro di essere più produttivi!). Trattasi di un piatto siciliano, precisamente di pesce. Ma dal momento che forse non tutti sanno cosa sono i bianchetti, vediamo di fare un po' di chiarezza. I bianchetti sono il cosiddetto novellame del pesce azzurro pescato nel Mediterraneo. Per intenderci, soprattutto sardine e acciughe. In Sicilia ne fanno un piatto chiamato "Polpette di neonato", che può andare bene sia come antipasto, magari accompagnato da un bel calice di vino bianco ghiacciato, sia come secondo piatto. Devo dire poi che questa ricetta mi ricorda molto le tapas, pertanto vi consiglio i bianchetti anche come aperitivo da sposare con una bella birra chiara dal gusto delicato...
Ingredienti:
  • 500 g di bianchetti
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 1 chiara d'uovo
  • 2 cucchiai di farina
  • sale e pepe
Preparazione:
Tagliate finemente l'aglio e il prezzemolo. Unite in un recipiente tutti gli ingredienti ed amalgamateli bene. Nel frattempo fate scaldare in una padella abbondante olio d'oliva. Quando l'olio ha raggiunto una temperatura sufficientemente elevata, iniziate a fare una alla volta le polpette, aiutandovi anche con un cucchiaio dal momento che avranno pochissima consistenza. Proprio per questo motivo, è importante che una volta fatta una polpetta la immergiate subito nell'olio. Quando si saranno dorate, ritiratele e lasciatele asciugare su apposita carta assorbente da cucina.

6 commenti:

Monique ha detto...

ma eccoti finalmente!!!ci sei mancato!

salsadisapa ha detto...

approvo assolutamente l'accostamento con la birra: applauso! :-)

Sere ha detto...

I bianchetti.. un delirio assoluto..crudi o cotti che siano!
^_^

Erborina ha detto...

Uhmm, i bianchetti... sono secoli che non li mangio. In effetti si mangiavano come tapa con la birra ghiacciata... poi anni fa in Spagna li hanno vietati per evitare la pesca abusiva di pesci non ancora cresciuti che si vendevano al posto dei bianchetti
:[

Gloricetta ha detto...

Sono capitata da queste parti attraverso il blog di erborina. Un blog davvero interessante, complimenti. Queste ricette suddivise per aree geografiche sono una vera delizia. Ti metto tra i link del mio blog. Glò

Cutty ha detto...

Buonissimi i bianchetti!! Bello il tuo blog!!!

 
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