mercoledì 14 novembre 2007

Empanaditas ripiene di gamberoni

Deliziose empanaditas, cioè fagottini di sfoglia, fatte con ripieno di gamberoni. In Messico le empanadas vengono preparate anche con carne o con confetture varie, quindi se non vi piace il pesce o preferite un altro sapore, magari dolce, non resta che variare il ripieno...
Ingredienti per il ripieno...
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 1/2 cipolla bianca tritata finemente
  • 3 spicchi d'aglio tritati finemente
  • 750 g di pomodori maturi, senza pelle e tritati finemente
  • 2 foglie di alloro
  • sale e pepe appena macinato
  • 500 g di gamberoni, senza buccia e tagliati a pezzetti
  • 4 chiles jalapenos o serranos (si dovrebbero trovare facilmente nei grandi supermercati), tagliati finemente e con un cucchiaio di liquido di conserva
  • 8 olive verdi
...e per l'impasto:
  • 1 tazza (250 g) di burro senza sale e a temperatura ambiente
  • 185 g di crema di formaggio light, a temperatura ambiente
  • 2 tazze di farina di grano
  • sale
  • 1 uovo
Preparazione del ripieno...
Per preparare il ripieno, riscaldate l'olio in una padella grande a fuoco medio-alto. Aggiungete la cipolla e l'aglio; soffriggete per circa 2 minuti, fino a quando sono morbidi ma non ancora dorati. Aggiungete il pomodoro, le foglie di alloro, il sale ed il pepe a piacimento.
Abbassate il fuoco a medio-basso e continuate a cuocere per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finchè il tutto non è secco. Aggiungete i gamberoni, il chile con il liquido della conserva, le olive e mescolate fino a quando i gamberoni non sono opachi e la salsa non diventa secca. Occorreranno circa 5 minuti. Togliete dal fuoco e con l'aiuto di un cucchiaio spezzettate bene le foglie di alloro. Lasciate reffreddare e fate riposare il composto in frigorifero per 10 ore. Aggiunget sale e pepe a piacimento. Il ripieno dovrà risultare molto condito e avere un sapore molto intenso.
...e della pasta:
per preparare la pasta, sbattete in una tazza il burro e la crema di formaggio con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamarli bene. Aggiungete la farina, 1/2 cucchiaino di sale e mescolate. Impastate soltanto quando la massa si mantiene unita e la massa possibile formare una palla. Coprite con una pellicola di plastica e lasciate raffreddare per 15 minuti.
Riscaldate il forno a 190 °C. Imburrate leggermente una teglia da forno. Dividete l'impasto a metà sopra una superficie leggermente infarinata. Stendetelo fino ad ottenere i 3 mm di spessore. Utilizzando un taglia-biscotti rotondo di 7.5 cm, iniziate a ritagliare dei cerchi. Mettete un cucchiaio di ripieno nel centro di ciascun cerchio, richiudete una metà su quell'altra e pressate con le dita per sigillare bene. Usate l'estremità di una forchetta per ondulare i bordi delle empanaditas.
Sbattete l'uovo con 1/2 cucchiaio d'acqua e pennellate la superfice delle mezze lune. Mettetele sulla teglia leggermente imburrata e infornate per circa 15 minuti, fino a dorare leggermente. Fate raffreddare per 5 minuti e servitele calde o a temperatura ambiente.

2 commenti:

Erborina ha detto...

ayer vinieron a cenar unos amigos y les hice estas empanadillas... bueno, el relleno era diferente porque era lo que tenía en casa pero tengo que decirte que la masa es espectacular!!! No es la primera vez que las preparaba pero sí la primera que han salido perfectas!
Gracias :)

marcella candido cianchetti ha detto...

anche questa è gustosa ciao

 
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