giovedì 8 novembre 2007

Empanada galiziana

L'empanada è un piatto tipico gallego, cioè della Galizia. Si può fare sia di carne che di pesce. Questa ricetta è fatta con le sardine, ma voi potete sostituire il ripieno come preferite.
Ingredienti:
Per il ripieno...
  • 2 dl di olio e sale
  • 3 cipolle tritate
  • 1 pomodoro senza pelle a pezzetti
  • 3 scatolette di sardine sott'olio o 1 kg di sardine fresche

...e per l'impasto:
  • 500 gr di farina
  • 1 e 1/2 dl di olio
  • 1/2 dl di latte
  • 3 uova sbattute
  • 1 cucchiaio di sale e di zucchero
  • 30 gr di lievito
Preparazione:
per il ripieno...
Mescolate le cipolle tritate con l'olio. Raschiate la pelle delle sardine e togliete la spina centrale. Unitele alla cipolla e all'olio. Fate passare qualche minuto e poi aggiungete il pomodoro ed il sale. Soffriggette finchè il tutto non è ben cotto.
...e per l'impasto:
Diluite il lievito nel latte tiepido. Aggiungete l'aceto e le due uova sbattute. Poi anche la farina, il sale e lo zucchero. Impastate a mano o con un robot elettrico per 10 minuti fino a far assumere all'impasto una consistenza elastica. Dividetelo quindi in due parti. Stendete con un mattarello una delle due e aggiungete il ripieno. Stendete allo stesso modo l'altra parte dell'impasto e collocatela sopra il ripieno. Pennellate la superficie con un uovo sbattuto e infornate a 180 °C per 25 minuti.

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