venerdì 16 novembre 2007

Spaghetti di mare

Cosa c'è di meglio di un buon primo di pesce, per tornare ai sapori e agli odori dell'estate?..o solo per variare un po' la dieta e concedersi uno splendido piatto, magari accompagnato da un ottimo vino bianco..
Ingredienti (per 4 persone):
  • 200 g di seppioline
  • 200 g di calamaretti
  • 200 g di gamberetti
  • 500 g di vongole
  • 350 g di spaghetti
  • olio d'oliva
  • 2 pomodorini spellati
  • 2 spicchio d'aglio
  • 2 ciuffi di prezzemolo finemente tritato
  • sale
Preparazione:
Pulite bene le vongole, mettetele in un recipiente pieno d'acqua e gettatevi un pugno di sale per far espellere ogni residuo interno di sabbia. Lasciatele spurgare per 1 ora. Nel frattempo in una padella preparate un soffritto con olio e aglio, e successivamente mettetevi i gamberetti (naturalmente sgusciati), le seppioline e i calamaretti. Quando stanno ultimando la cottura aggiungete una spolverata di prezzemolo finemente tritato.
Preparate in un'altra padella un altro soffritto con olio ed aglio e, dopo averle scolate, aggiungetevi le vongole. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere finchè tutte le vongole non saranno aperte. Aggiungete anche qui una spolverata di prezzemolo finemente tritato. Spegnete quindi il fuoco e togliete le vongole dal guscio, lasciandone però qualcuna intatta per la decorazione finale. Togliete i semi dai pomodorini, tagliateli finemente ed aggiungeteli alla padella con gli altri frutti di mare. Aggiungete quindi anche le vongole e il sughetto nel quale si sono cotte (dovrebbero aver espulso una certa quantità d'acqua, che renderà il condimento ancora più saporito). Lasciate amalgamare tutti gli ingredienti per qualche minuto.
Cuocete nel frattempo la pasta e, quando sarà al dente, scolatela e ripassatela per alcuni minuti in padella con il sugo di pesce. Servite decorando con olio al crudo e vongole col guscio.

Nessun commento:

 
hit counters