martedì 6 novembre 2007

Muffins al doppio cioccolato


Un segreto per la riuscita di questi meravigliosi dolcetti è quello di non lavorare troppo l'impasto, ma di lasciarlo ruvido.

Ingredienti per 12 muffins:
  • 210 g di farina tipo 00
  • 10 g di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 70 g di cacao in polvere
  • 85 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 3 uova grandi
  • 1 bustina di vanillina
  • 130 ml di burro fuso
  • burro per lo stampo
Preparazione: 15 min.

Cottura: 20 min. circa

  1. Imburrate abbondantemente la teglia per muffins o, se preferite, inseriti negli stampi i pirottini di carta. Preriscaldate il forno a 220 °C.
  2. A bagnomaria fate fondere metà del cioccolato fondente e tritate grossolanamente l'altra metà assieme al cioccolato bianco. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il cacao in polvere. Aggiungete lo zucchero.
  3. A parte, sbattete il latte con le uova e il burro fuso. Unite, sempre sbattendo, il cioccolato fuso. Versate questo composto liquido sul mix di farina, in un sol colpo. Mescolate brevemente e aggiungete il cioccolato tritato. Riempite per 3/4 gli stampi della teglia apposita e infornate. Fate cuocere per 20 minuti o fino a quando vedrete i bordi leggermente più scuri e la punta spaccata.
  4. Togliete dal forno e aspettate almeno 5 minuti prima di sformare. Conservateli in scatole ermetiche o vasi di vetro.

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