giovedì 8 novembre 2007

Crocchette di prosciutto crudo


Le crocchette in Spagna difficilmente sono di patate. Le fanno di pesce, insaccati vari o di carne. Quelle che vi propongo sono di jamon, ovvero di prosciutto crudo. Probabilmente quello spagnolo ha un sapore più forte e deciso, tuttavia è possibile usare anche il prosciutto italiano, ma è bene che sia decisamente stagionato.
Ingredienti:
  • besciamella
  • 30 g di prosciutto crudo tagliato spesso
  • sale
  • noce moscata
  • 2 uova
  • pan grattato
  • abbondante olio d'oliva
Preparazione:
Aggiungete alla besciamella il prosciutto tagliato a piccoli cubetti e mescolate bene. Riscaldate il tutto e portate ad ebollizione per qualche secondo. Versate la salsa in un recipiente e copritelo con una pellicola affinchè non si formi nessuna crosta. Quindi lasciate raffreddare completamente.
Utilizzate due cucchiai per dar forma alla massa e fare le crocchette. Immergetele nell'uovo sbattuto e, successivamente, passatele sul pan grattato. Fatto ciò modellatele nuovamente per dar loro la giusta forma. Friggetele infine nell'olio a 170 °C.

Per la besciamella...
Ingredienti:
  • 70 g di burro
  • 40 g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • sale
  • pepe
Preparazione:
Sciogliete il burro a fuoco basso e aggiungete la farina. Versate a poco a poco il latte sbattendo incessantemente con una frusta e portando ad ebollizione prima di aggiungere altro latte. Una volta ottenuta la consistenza di una crema, aggiungete sale e pepe.

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